原付カスタムの日記

幻の魚サクラマスを追う

よく考えたらフォカッチャのことを俺は知らない

前回、フォカッチャ焼こうとしたらカンパンが焼けました。

カンパンは美味しくなかったので早速リベンジ。

今回は事前にネットでちょろっと情報収集しました。

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イースト菌を40度のぬるま湯につける。
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強力粉に少し薄力粉を混ぜる。

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生地にオリーブオイルを練り込む。

オリーブオイル入れると生地がなめらかになりますね!
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よくよく考えたらオーブンレンジに

「発酵」ってボタンがありました。便利〜
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お湯を入れようとふと見ると、

ぬるま湯につけたイースト菌が俄然やる気出してる!
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こねます。
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40分発酵させると2倍くらいに膨らみます。

想像してた通りのパン作り。
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20分ほど休ませて、型に広げて、
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30分追加で発酵。
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指でくぼみを作って、塩を溶いたオリーブオイルをかける。

オーブンでなんか良さげになるまで焼いて、
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焼きあがりました。
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うまい!サクサク!塩がたまに効いてて良い!

はー、これが本当のフォカッチャかー。

本当のフォカッチャか?

フォカッチャってなんだ?

このパンはこれはこれで美味いけどフォカッチャなのか?

フォカッチャってなんやねん…どんな味やねん…

どないやねん…

 

 

どないやねん…