原付カスタムの日記

幻の魚サクラマスを追う

美味しいフォカッチャは油が決め手

どうも、原付カスタムです。

 

色々ありまして雪が降る前に北海道から石川県へ移住、それに伴い原付から軽商用車のN-VANへ乗り換えました。

 

書いておきたいことはたくさんあるんですがそれはさておきフォカッチャ。

 

フォカッチャだ。

 

美味しいフォカッチャを作りたい、食べたい。

 

ということでフォカッチャをなんとなくのレシピで作ってみた記事です。

 

発端はネットフリックスの料理ドキュメンタリー。

料理における油の重要性を追求する番組で、序盤にイタリアのオリーブオイル、それを使ったフォカッチャが出てくる。

それがめちゃくちゃ美味しそう。

 

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ふーん。買えるじゃん。

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ということで強力粉・ドライイースト・オリーブオイル・塩を用意。麦芽エキスはなくてもいけるやろ。

絵面を頼りにフォカッチャを作ってみる。
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こねる。

分量はよくわからんので強力粉の裏を参考にした。強力粉・ドライイースト・水を加え、こねる。
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初めはボソボソで分量間違えたと思ったがこねつづけるとなんかそれっぽい感じになった。
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ただ映像に出てくる生地はもっと柔らかそう。

もしかして生地にもオリーブオイル入れてる????

 

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こうか?見よう見まねで鉄板に載せてみた。

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こういうことか??

 

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40分待ちながら記事を書いている。

ドキュメンタリーを見返してみると

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生地に塩を練り込むのを忘れた。

なんとかなるやろ。なんとかなるのか?

 

40分後。

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膨らまないんだけども。

イースト菌仕事してるか?もしかして温度とかなんかあるのか????

 

オーブンで焼いていく。

何度で?何分?

ドキュメンタリーは教えてくれない。

素人なので何もわからない。

ググるべきだったかな……

あっもしかしてイタリアじゃないから40分じゃ膨らまないんじゃないの???

 

25分後。

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焼けた。焼く前の2倍くらいに膨らんだ。

食べてみる。

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これ…これは…

この味は……

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カンパン?

粉を…こねて…焼いた味がする

ギュッと詰まってるけど美味しさは大して詰まってへんぞこれ…

どないやねん…

 

 

どないやねん…